Esta torta de pan debe ser esponjosa por dentro y crujiente por fuera. Es muy conocida y apreciada, especialmente en Liguria.

Su elaboración no es excesivamente compleja aunque requiere algo de paciencia.

Ingredientes:

1 pastilla de levadura fresca (42grs.)

250 ml de agua templada

1 pizca de azúcar

400 grs. de harina

125 ml. de aceite de oliva

2 cebollas cortadas en tiras

1 cucharada de sal gruesa

Elaboración:

Desmenuza la levadura con el agua templada. Añade el azúcar y cuatro cucharadas de harina. Tapa el recipiente y deja que la masa fermente por unos 15 minutos.

Tamiza la harina  en un bol, haz un agujero en el centro y echa en él la masa fermentada. Amásalo con la sal y tres o cuatro cucharadas de aceite de oliva hasta obtener una masa homogénea. Forma una bola, tápala y déjala en un lugar cálido hasta que doble su volumen (1 hora aproximadamente).

Unta una bandeja para el horno con aceite de oliva y precalienta el horno a 250º. Amasa otra vez y estírala hasta dejarla de unos 2 centímetros de grosor.

Colócala sobre la bandeja del horno. Pínchala con un tenedor haciendo un dibujo como de cuadrícula. Pinta bien con aceite la superficie y pon la cebolla encima.

Hornéala durante unos 15 a 20 minutos y a disfrutar…

2 comentarios en “Focaccia con cipolle

  1. Tiene una pinta espectacular, lo único que eso de cipolle… no me suena nada bien, je,je,je, besitos. Por cierto gracias por tu comentario en el blog de cocina, intenté comentarte algo desde el mío y no me dejó en cambio del otro blog si.

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