kokotxas al pil pil con almejas

Este plato se hace relativamente rápido y queda muy aparente. Lo único malo que tiene, es que se sale un poco de presupuesto teniendo en cuenta al precio que están las kokotxas y las almejas.

La elaboración es muy sencilla así que, allá vamos.

Ingredientes:

500 grs de kokotxas frescas (sirven de bacalao o de merluza)

1 docena de almejas

un buen chorro de aceite virgen extra

1 guindilla pequeña

2 dientes de ajo

1 buen chorro de txakoli

Elaboración:

En un cazo con dos dedos de agua, abres las almejas. Reserva el agua.

En una sartén o una cazuela honda pones un buen chorro de aceite, que cubra el fondo y doras los dientes de ajo cortados en láminas junto con la guindilla.

Limpia bien las kokotxas de barbas y salpimenta al gusto.

Cuando tengas los ajos dorados, sácalos del sartén y pon las kokotxas con la piel hacia abajo. Ahora viene el trabajo duro, hacer el pil pil. Esta salsa es el resultado de emulsionar el aceite con la gelatina que desprenden las kokotxas. Para hacerlo deberás inclinar un poquitín la cazuela o sartén (ya las hago en sartén porque me sale mejor) y empezar a mover en círculos. No, no vale remover con la cuchara, hay que menear el cazo con las kokotxas y el aceite hasta que veas que se emulsiona y queda una salsita espesa.

Ahora que ya tienes tus kokotxas al pil pil, puedes añadir un poco de txakoli y continuar removiendo para que no se pierda la emulsión y si ves que te ha quedado muy espeso, puedes añadir un poco delagua de abrir las almejas.

Tapa las kokotxas y deja que se hagan unos 3 minutos. Ahora ha llegado el momento de añadir las almejas. Dale un “meneíllo” a todo junto y deja que se mezclen los sabores. Si quieres puedes añadir un poco de perejil picado por encima. Yo le he puesto, pero es cuestión de gustos.

Ahora sí que sí, a disfrutar con un buen txakoli o como mejor te parezca.

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